オールドルーキーのキャスト相関図と年齢設定!登場人物を脇役まで全員紹介!

日曜劇場 オールドルーキーキャスト ドラマ・映画・テレビ

2022年7月スタート予定のTBS【日曜劇場】「オールドルーキー」に綾野剛さんが初主演されることが決定しました。

サッカー元日本代表選手の主人公(新町 亮太郎)が、現役引退後、新たな目標を持ち、もう一度「娘が誇れる父親」になるために奮闘するヒューマンドラマです。

この記事では「オールドルーキー」のキャスト相関図と年齢設定や登場人物を紹介します。

【オールドルーキー】キャスト相関図

主演 綾野剛

*主人公 「新町 亮太郎」37歳 サッカー元日本代表役   綾野剛

娘役 (分かり次第更新します。)

他キャストが分かり次第更新します。

【オールドルーキー】登場人物の年齢設定は何歳?

【日曜劇場】「オールドルーキー」の登場人物に年齢設定は、現在明らかになっているのは主人公の「新町亮太郎」(綾野剛)37歳のみですが、娘さんがいる設定ですが、娘さんはいくつなのでしょうか?

【オールドルーキー】キャスト一覧!

新町亮太郎(しんまち・りょうたろう)役 綾野 剛

【綾野剛 出演作品】

綾野剛さんは2003年に「仮面ライダー555」で俳優デビューを果たし、これまでにもたくさんのドラマや映画、舞台にも出演されています。主なテレビドラマの作品はこちらです。

*TVドラマ

  • 2015年・2017年 「こうのどり」産科医と謎のピアニスト役
  • 2013年 「最高の離婚」30代同志の未熟な結婚を描いたラブ&ホームコメディ
  • 2014年「すべてがFになる日」准教授役
  • 2018年「ハゲタカ」バブル崩壊後の日本を舞台 外資系投資ファンド取締役
  • 2021年「恋はDeepに」石原さとみさんとW主演
  • 2021年「アバランチ」元警視庁公安部外事三課役

*映画

  • 2007年「クローズDERO」
  • 2011年「GANTZ」
  • 2010年「闇金ウシジマくん」
  • 2014年「そこのみにて光輝く」*最優秀主演男優賞
  • 2016年「日本で一番悪いやつら」*優秀主演男優賞
  • 2019年「閉鎖病棟₋それぞれの朝*優秀助演男優賞

数々の役柄をこなし主演男優賞もいくつか受賞されている綾野剛さんですが、「オールドルーキー」では、「サッカー元日本代表選手」の役ということですが、綾野剛さんはサッカー経験者と思いきや、学生時代は「サッカー部」ではなく陸上選手だったそうです。

綾野剛さんは、「敬愛するスポーツに関わる作品に参加出来ることが嬉しい」と語られていて撮影に向けて日々サッカーの練習に励まれているそうです。

 

【オールドルーキー】脚本は?

 

脚本は、大ヒットした「HERO」や「海猿」を手掛けた福田靖さんで、福田靖さんは、現在毎週木曜テレビ朝日系で放送されている木村拓哉さん主演のドラマ「未来への10カウント」でも話題になっていて福田靖さんの脚本なら「オールドルーキー」も「絶対面白い!!」と心待ちにしているファンの方もいらっしいます。

脚本家 福田靖の主な作品は?

脚本家の福田靖さんはこれまでにもたくさんのヒット作を生んでいます。

  • 1999年・2001年・2002年・2005年「救命病棟24時シリーズ」(江口陽介さん・松嶋菜々子さん主演)
  • 2001年・2006年・2014年・「HERO」(木村拓哉さん主演)
  • 2005年「海猿UMIZARUEVOLUTIONO」(伊藤英明さん・加藤あいさん主演)
  • 2007年・2008年・2013年「ガリレオ」(福山雅治さん主演)
  • 2010年NHK大河ドラマ「龍馬伝」(福山雅治さん主演)
  • 2017年土曜ドラマ「先に生まれただけの僕」(桜井翔さん主演)
  • 2022年現在放送中「未来への10カウント」(木村拓哉さん主演)

福田靖さんは、2001年に「TVLIFE年間ドラマ大賞脚本賞」を受賞されており、その後も2005年・2008年に「ザテレビジョンドラマアカデミー賞」、2018年に「コンフィデンスアワード・ドラマ賞脚本賞」を受賞されている、まさにドラマ界にはなくてはならない脚本家さんです。

映画化されていたり、シリーズ化されているドラマが多いというのはヒットされた証のようなものですよね!

主演も木村拓哉さん、福山雅治さん、櫻井翔さんなど豪華な顔ぶれが揃っています。

ドラマの主題歌も「海猿」のドラマ第1作目は、B’zの「OCEAN」で現在放送中の「未来への10カウント」もB’zの「COMEBACK-愛しき破片₋」と2回もB’zの曲が使われています。

「オールドルーキー」の主題歌は、どなたの曲が使われるのかも楽しみですね。

 

【オールドルーキー】見どころ

【あらすじ】

綾野剛さん演じる「新町亮太郎」は、現役を引退したサッカー元日本代表の選手。

怪我の影響で37歳で引退に追い込まれ、社会人デビューすることになってしまうが、その会社が「現役アスリートの代理人やマネージメント」を行う会社「ビクトリー」だった。

「新町」は、サッカーを心から愛しスポーツも誰よりもリスペクトしていたので、「ビクトリー」で働くことを決意するが、自分の娘に引退したことを話せないでいました。

ずっと父親のことを誇りに思ってくれていた娘のためにも、第二の人生でどう立ち向かっていくのか?かっこわるくても家族のために奮闘しながら、新しい人生を切り開くヒューマンドラマです。

*主役を務める綾野剛さん、脚本家の福田靖さんがドラマに対する想いをコメントされています。

脚本の福田靖さんが描く「新町」や登場人物に対する愛がとても深く温かく、時に苦しく、それでも前進するための人生において大切なメッセージをたくさん受け取ることができ、ドラマチームの真摯な眼差しと志との向き合いに僕自身とても勇気をいただきました。登場人物だけが主役なのではなく作品自体が主役なのだと思える作品に出会わせていただきました。

脚本家の福田さんは、『「新町」の愛おしいほど人間的でかわいらしさをまとう主人公を考えた時に綾野剛さんが浮かんだ』との事。

綾野剛さんの真っすぐな瞳と感情に実直ところが、まさに「亮太郎」そのものだと感じました。「オールドルーキー」は「何かに一所懸命な人たちがとても魅力的に描かれていて「クスッ」と笑えたり「ホロッ」と涙する素敵なドラマになっています。」

2人共、それぞれ別の立場で素敵なコメントされていますよね!

オールドルーキーゲスト出演者

「オールドルーキー」は実際のトップアスリートの方に取材を行って制作されているそうなので、有名アスリートの生の声も反映される予定だそうです。

もしかしたら、有名アスリートの方が出演されることもあるのでしょうか?時には大物俳優さんもゲスト出演されることもありますし、どんなかたが出演されるのか本番のドラマが楽しみですね。

 

 

「オールドルーキーキャスト相関図と年齢設定!登場人物全員紹介」まとめ!

【日曜劇場】「オールドルーキー」は、主演は綾野剛さん、脚本は福田靖さんということで、他のキャストはまだ不明ですが、娘さんはいくつくらいなのか?親子の絡みや、サッカー元日本代表選手だった「新町亮太郎」を綾野剛さんがどう魅せてくれるのかも楽しみですね。

この夏一番の、笑えて泣けるというドラマ「オールドルーキー」に期待が高まります。

コメント

タイトルとURLをコピーしました