麺魚直伝サッポロ一番塩ラーメンの作り方!ジョブチューン優勝!

ジョブチューンの塩らーめんアレンジレシピ紹介 レシピ

ジョブチューンのサッポロ一番塩ラーメンアレンジラーメンバトルで優勝した、

麺魚直伝サッポロ一番塩ラーメンの作り方を紹介します。

サッポロ一番塩ラーメンはそのまま作ってもめちゃウマなことは皆さんご承知の通りだと思います。

しかしジョブチューン優勝となれば作ってみたくなりますよね!

そこで麺魚直伝サッポロ一番塩ラーメンの作り方を紹介したいと思います。

麺魚直伝サッポロ一番塩ラーメンの作り方

橋本さん今までのアレンジ麺の中で1番うまいと言っていました。

2連覇を目指す「麺魚」橋本さん、今回は、

  • 簡単さ
  • アイデア
  • 美味しさ

全て満点を取ります!というほどの意気込みです。

そんな橋本さんが使う食材は「サバ」です。

サバ塩つけ麺

橋本さんが言うにはサッポロ一番塩ラーメンはつけ麺にするのが1番美味しいのだとか!?

サッポロ一番の面の特徴はウエーブでちぢれ麺の方がスープに絡みやすい言っていました。

材料(1人前)

材料はサッポロ一番塩ラーメンと塩サバ1枚とトッピングです。

  • サッポロ一番 塩らーめん…1袋
  • 塩サバ…1枚
  • 水…300cc
  • 大根おろし(チューブ)…適量
  • 刻み海苔…適量
  • レモン…1/4個

作り方

まずはスープ作りから
  1. サバをフライパンで皮面から焼いていきます。
  2. 塩サバ1枚を両面に焼き目がつくまで焼きます。
  3. このサバの油がポイントなんですよ!塩ラーメンにすごく合う!
  4. 両面に焼き目がついたら、サバをカットし半分はフライパンに残して半分は別皿へ移します。
  5. フライパンに水を300ccを入れて半分残しているサバの身をほぐします。
  6. 表面に油がいっぱい出てきていて、これが旨味になります。
  7. 一煮立ちさせたら、付属の粉末スープを入れます。
  8. それをどんぶりに移して、付属のゴマをかければつけ汁は完成です。

要約すると、フライパンでサバを焼いてサバ半分は取り出して、残り半分はそのまま残してスープを入れて付属のゴマを入れればスープ作りは完成です。

余計なものは入れずに魚の旨みを出したスープなのだそうです。

これならコンビニの焼きサバでも使えそうですね!

麺づくり
  1. 通常通り3分麺を茹でる
  2. 氷水でしめる
  3. どんぶりへ盛ります
  4. 残り半分のサバをのせます
  5. そこへチューブの大根おろし:適量
  6. 刻み海苔:適量
  7. カットレモン4分の一個

これで麺魚直伝のサバ塩つけ麺の完成です。

こちらも要約すると、麺を3分茹でてトッピングをのせるだけ

麺魚直伝サッポロ一番塩ラーメンの作り方!ジョブチューン優勝!まとめ

麺魚直伝サッポロ一番塩ラーメンの作り方!ジョブチューン優勝!ということでしたがいかがだったでしょうか?

ホリケンがサバのだしスゲーきてると言っていたのが印象的でした。

他の出演者も「美味い」を連発していました。

逆に嘘っぽく聞こえてしましますね。

文字に起こしていると作り方は簡単だという印象でした。

ぜひ試してみてくださいね

 

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